日本为缓解劳动力短缺问题,4月1日启动扩大外国人才接纳规模的新制度,新增两种就业,为劳工短缺的产业开放引进外籍蓝领劳工的大门。有心想要到日本工作的国人,也多了一个选择。

日本政府原有就业签证包括专门职、技术职的专门人员,以及通过技能实习法前来的技能实习生。新制度则称为特定技能外国人,适用行业为护理、大楼清扫、原材料加工、机械制造、电子、造船及船舶、航空地勤、建筑、汽车维修、旅馆、餐饮、农业、食品加工、渔业等14领域,签证种类分为特定技能1号和2号。

第一阶段仅开放特定技能1号签证。持特定技能1号签证者,若能通过更高难度的技能考试,就能申请换成「特定技能2号」。要取得特定技能1号签证,必须通过日常会话水准的日语考试(国际交流基金日本语基础测验或日本语能力测验N4以上)及各行业的专业技能考试。

特定技能1号签证最长1年、最短可能只有4个月,期满必须更新,最长可以留在日本5年,期间不能携带家眷。

但若能升格至特定技能2号在留资格,可以将配偶、子女接来日本生活,也没有签证更新次数的限制,实质等同于能在日本永久居住。

不过,特定技能2号和真正的永住许可,在法律规范上并不相同,这点还是要留意。

特定技能外国人签证开放日本劳动力严重短缺的护理、建筑、农业等14个行业,今年度推估接纳人数为4万7500人,5年间累计开放34万5000人。

日本政府将要求企业尽量採取银行转帐的方式发放薪资,以利政府查核。企业与支援机构须定期提交报告,若发现有问题,日本政府可下令企业改善。

日本政府将在越南、中国大陆、菲律宾、印尼、泰国、缅甸、柬埔寨、尼泊尔和蒙古等9国举办这项日语测验,第一回订于4月13、14日在菲律宾马尼拉举行。此外,预计6月、10月也将举行测验。

测验由社团法人外国人食品产业技能评价机构负责,将在东京、大阪两地举行,将从卫生管理、烹飪、接待等三个领域出题,在JF官网上也已经发表了模拟考题。



相关文章